Мистер Среда, Моцарт психологии и XXII век: ТОП-5 книжных фаворитов преподавателя ПсковГУ Григория Галковского

 22.01.2022, 09:23

Мы продолжаем публиковать рекомендации в рамках постоянной рубрики «Что почитать». На этот раз списком любимых книг поделился старший преподаватель кафедры европейских языков и культур ПсковГУ Григорий Галковский.

 

1. Терри Пратчетт - Цвет волшебства.

Действие книги происходит в Плоском мире, стоящем на слонах, покоящихся, как вы уже догадались, на спине гигантской черепахи А’туин (или А’туина - учёные плоского мира уже давно пытаются определить пол черепахи).

В крупнейший город Плоского мира, Анк-Морпорк, прибывает первый турист - Двацветок, уроженец Агатовой Империи. В этом событии не было бы ничего особенного, но правитель города приказал сопровождать его Ринсвинду, самому трусливому и бездарному волшебнику на диске. Ну и, конечно, тот факт, что турист привозит с собой достаточно золота, чтобы купить весь город Анк-Морпорк, делает данное событие интересным не только для немногочисленной добропорядочной части населения города.

 

2. Нил Гейман - Американские боги.

Главного героя «Американских богов», неразговорчивого парня по имени Тень, досрочно освобождают из тюрьмы, где он сидел в одной камере с шулером Ло’ким Злокозны (в другом переводе - «Ловким» Космо Деем, Low-Key Lyesmith). Тень едет домой, но попадает на похороны: его жена Лора и лучший друг Робби погибли в автокатастрофе. Тени больше некуда податься, и он нанимается в телохранители и сопровождающие к загадочному мистеру Среде (Mr. Wednesday). Престарелый мистер Среда — мошенник, добывающий деньги бесчестными методами. Вместе с тем он ведет кипучую деятельность, связываясь с различными загадочными личностями по всей Америке.

Со временем Тень узнает, что его покровитель — воплощение скандинавского бога Одина: в США живет великое множество различных богов и персонажей из мифов Старого Света, прибывших в Америку с иммигрантами из разных народов, но потерявших былое могущество, поскольку люди перестали в них верить. Теперь Один собирает Старых Богов для эпической битвы с Новыми Американскими Богами, проявлениями современной жизни и технологии — такими как интернет, масс-медиа или современный транспорт».

Почему всегда так трудно рассказывать или даже пересказывать историю? Наверное, потому, что не всегда видишь её связь с действительностью.

 

3. Лев Выготский – Мышление и речь.

Выготского часто называют «Моцартом психологии». Его работы вполне можно читать как высокую литературу, главными героями которой являются понятия. В частности, психологические. Героями данной книги являются «мысль» и «слово», постепенно осознающие свою взаимосвязь. Именно в пространстве литературного произведения читатель может заметить что-то в себе и в окружающем мире. Такое пространство можно разглядеть и в психологической литературе (её текстах), если она написана по законам музыкальной гармонии.

 

4. Мамардашвили Мераб – Психологическая топология пути.

Как сказал мне мой отец, любому человеку нужен билет в сознательную жизнь. Ему такой билет выдал Ф.М. Достоевский. Мне - философ М.К. Мамардашвили.

В книге «Психологическая топология пути» описывается опыт чтения автором романа М. Пруста «В поисках утраченного времени». Не ассоциации или трактовки содержания произведения, а именно опыт чтения. Философия есть «сознание вслух». Когда до меня дошло это определение, было трудно отказать себе в том, чтобы послушать такое сознание, читающее текст другого.

 

5. Аркадий и Борис Стругацкие – Полдень, XXII век.

Л.С. Выготский утверждал, что «всякая мысль стремится соединить что-то с чем-то, установить отношение между чем-то и чем-то». Поэтому и интересно читать книги и смотреть фильмы – в них есть пространство для мысли и мышления.

Выбрать текст 5-й книги, в пространстве которого читателю будет интересно мыслить, а именно – связывать разрозненные моменты жизни, впечатления, неясные интуиции и ощущения в целостную картину, было очень трудно. Сначала в качестве последней книги подборки думал выбрать «Науку логики» Георга Гегеля. Всегда любил, когда слова в тексте связаны – это очень неплохо помогает мысли свободно по ним перемещаться. У Гегеля с этим всё очень хорошо; даже слишком. Такая связность текста действительно трудна для восприятия. Поэтому, буду честен, сам я Науку логики ещё не дочитал. Поэтому сегодня рекомендую книгу «Полдень, XXII век» Аркадия и Бориса Стругацких.

Эта книга – часть цикла книг «Мир полудня», в котором описывается мир воображаемого будущего, где, например, «Человечество способно к почти мгновенным межзвездным путешествиям». Этот мир каждый может вообразить себе сам перед прочтением книги. Отмечу только, что во второй главе описана школа этого мира. И она чем-то напомнила то странное ощущение после просмотра Общества мёртвых поэтов на 1-м курсе. Кольцевая конструкция.

В книгах Мира полудня гораздо больше вопросов, чем в любой другой книге из предложенного списка. Но именно вопросы, а не ответы на них приводят мысль в движение и вызывают интерес.  Как, например, что же всё-таки приключилось с Ринсвиндом и Двацветком?   

Напомним, в прошлый раз списком литературы с нами поделилась ассистент кафедры европейских языков и культур, начальник отдела академической мобильности и межвузовского сотрудничества Ольга Глазкова.





Псковский государственный университет:

180000, Псков, площадь Ленина, дом 2.
Телефон: +7(8112) 201-699.
Электронная почта: rector@pskgu.ru

Приемная комиссия:

180000, Псков, площадь Ленина, дом 2, каб. 1,
      вход со стороны университетского сквера
Телефон +7(8112) 201-695.
Электронная почта: priem@pskgu.ru

Хочу поступить!